НОВОСТИ УКРАИНЫ
СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире
Лента новостей Экономика Важно о важных Обзоры СМИ Аналитическая картина дня Досье миллионеров ТОП-100

Виктор Янукович, Дмитрий Медведев: обмен символами

Виктор Янукович, Дмитрий Медведев: обмен символами

Результаты переговоров между президентами Украины и России в Харькове 21 апреля 2010 года уже назвали «прорывом». В этом есть определенный резон хотя бы потому, что, по словам Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, стороны добились того, чего каждая хотела. Украина получила гарантированное снижение цены на российский газ для своих предприятий. Россия же может спокойно держать свой Черноморский флот на Черном море в Севастополе до 2017 года и еще, как минимум, 25 лет после. Для обеих стран в достигнутых договоренностях, несмотря на цифры и конкретные даты, очень много вполне иррационального символизма.

Цены на российский газ будут уже с этого апреля снижены либо на 100 долларов за 1000 кубометров (если цена его составит свыше 330 долларов за ту самую тысячу кубов), либо на 30% от стоимости (если цена будет ниже 330 «зеленых»). В итоге в Минтопэнерго Украины подсчитали, что во втором квартале газ будет стоить 234 доллара. Это значительно ниже, чем во всех европейских странах-потребителях российского газа, кроме Беларуси, которая за свою низкую цену заплатила передачей России 50% газотранспортной системы.

Для Украины такая цена – это не только выполнение предвыборных обещаний Президента Януковича. Это еще и реальная надежда на возрождение экономики (металлургии, химпрома), которая начала подавать признаки стабилизации и даже роста, на увеличение экспорта, что даст приток валюты в страну, а это, в свою очередь, стабилизирует финансовую систему и позволит расплачиваться и по долгам, и с партнерами. С той же Россией. В целях возрождения экономики Украина озаботилась даже тем, что «выбила» у России согласие на увеличение закупок газа (на 3 млрд. – до 36,5 млрд. кубов) без штрафных санкций за недобор, если таковой случится.

Кроме того, снижение цены за газ экономит украинские средства. За 10 лет, подсчитал Янукович, сумма экономии выливается в 40 млрд. долл. А Медведев предположил, что эти деньги – фактически дармовой инвестиционный ресурс – Украина пустит на решение своих внутренних социально-экономических проблем. А значит, харьковские договоренности – это начало цепочки возрождения в условиях мирового кризиса, что, по замыслам нынешних руководителей Украины, даст ей возможность ни от кого не зависеть и занять достойное незаангажированное никем место между конкурирующими геополитическими центрами мира и Европы. Это некая неосознанная сакральная украинская мечта: моя хата с краю, но я всем нужен, и без меня не могут обойтись…

Россия же успокаивается насчет своего военно-морского присутствия в черноморском регионе, что со времен Петра Первого, рубившего окна во все стороны от своей страны, является ее государственным фетишем. Символом имперского могущества. В данный момент – символом-подтверждением того, что Россия таки «встает с колен» и возвращает себе статус сверхдержавы. Учитывая реальный военный потенциал российского ЧФ, степень старости и отсталости его кораблей, закрытость в Черном море флотами НАТО в районе Босфора и Дарданелл, даже непонятно, зачем России так важен этот флот. Может быть, потому, что он находится именно в Севастополе, а это сохраняет влияние России на весь Крым. Может, потому, что есть планы серьезной модернизации плавсредств и усиления военной мощи ЧФ, чтобы на равных говорить об участии России в создании новой европейской системы коллективной безопасности и в разборках с НАТО.

Короче, непонятно, зачем России нужен бессмысленный, потому что слабый во всех отношениях, ЧФ на украинских базах. Но это, как говорится, российские заморочки. Украину может угнетать лишь то, что на ее территории есть чужие базы, а значит, и источник потенциальной нестабильности. Однако ее же может утешить то, что Медведев пообещал поручить министру обороны РФ Анатолию Сердюкову и главкому ВМФ Владимиру Высоцкому подготовить проект соглашения об участии базы ЧФ РФ в социально-экономическом развитии Севастополя, ибо Россия заинтересована в том, чтобы Черноморский флот не только обеспечивал безопасность в регионе, но и способствовал развитию инфраструктуры в Севастополе.

Нарушить идиллию этих символов могут два момента. Первый: необходимость ратифицирования договора о продлении базирования ЧФ РФ в Верховной Раде, чему может помешать сопротивление украинской оппозиции, уже обвинившей Януковича в нарушении Конституции и сдаче национальных интересов. Все это выглядит полной, мягко говоря, фигней, призванной чем-то занять оппозицию и дать ей хоть какую-то «пищу» для работы. Потому что статья 17 Конституции Украины, которая запрещает наличие на территории страны чужих военных баз, касается создания новых таких объектов. База же ЧФ в Крыму – старый объект, который достался Украине в наследство от СССР и был передан России во временную аренду с правами продления ее на неопределенный срок. Это записано в Переходных положениях Основного Закона (пункт 14). И НИГДЕ, повторяю, НИГДЕ в Конституции Украины не сказано, что это запрещено делать. А значит, база в Севастополе – это дело властей страны и предмет переговоров с Россией. 21 апреля все решилось так, как решилось. В будущем все может измениться, если договор этот будет ратифицирован.

Но оппозиция уже обещает властям импичмент Януковича и внеочередные парламентские выборы (как максимум оппо-желаний), внеочередную сессию Рады и «черную субботу» уже 24 апреля (как минимум). На это интересно будет посмотреть, учитывая потенции оппозиционеров. И не только потенции, но и их расчеты. Наши оппо, ясное дело, связывали уход России из Крыма с возможностью поторговаться с ЕС и НАТО: мол, ЧФ РФ уйдет, мы вас запустим на его место, а вы нас в ответ «интегрируете». Одна из ньюгрантоедок после подписания харьковских договоров даже заклинала: мол, для совков Брюссель никогда не заменит Москву. Точно так же, как некогда видный «бютовец» Владимир Яворивский говорил: мы, дескать, 300 лет были под Россией, теперь можно попробовать, как оно быть под Америкой. Речи же о том, чтобы Украине быть ни под кем, как видим, нет вовсе. Такой вот извращенный верноподданнический патриотизм...

То есть для этих «диячив» речь традиционно шла лишь о замене «хозяина» – московского на брюссельского. Но облом для оппо случился уже 21 апреля: представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что подписание договоров о пребывании ЧФ в Крыму никак не касается НАТО. «Это, несомненно, вопрос двусторонних отношений между странами, которые обе являются партнерами НАТО», – сказал он. А еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, которое сейчас обсуждается и разрабатывается Брюсселем и Киевом, не будет положения о перспективе членства. «Соглашение об ассоциации будет отражать состояние отношений на момент завершения переговоров», – резюмировал еврокомиссар.

Второй – более серьезный – момент заключается в том, что договор о продлении срока базирования ЧФ РФ подписан между двумя государствами – Украиной и Россией, а договор о снижении цены на газ – между двумя хозяйствующими субъектами – НАК «Нефтегаз Украины» и РАО «Газпром». Но эти договоры связаны тем, что скидка на цену связана с ценой за аренду и за базирование флота. «Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе… Это не политическая связка, а именно техническая. Ставка арендной платы будет увеличена именно на размер этой скидки», – сказал Медведев. Теперь всем важно знать, как законодательно и на основании чего коммутируются между собой эти соглашения – разные по уровню субъектов-подписантов и регулирующие разные отношения между двумя странами. Во время ратификации в Раде и в Госдуме, уверен, это будет прояснено. Например, будет как-то урегулирован тот факт, что и в «Нефтегазе Украины», и в «Газпроме» много государственных активов, и потому Киевом и Москвой им, как и президентам, тоже были делегированы полномочия решать газовые и флотские проблемы…

Не совсем ясно и то, какие еще соглашения готовятся для майского визита Медведева в Киев. Не будут ли дополнением к соглашениям о снижении цены на газ новые договоренности о передаче России активов предприятий авиапрома, атомной энергетики, подземных газохранилищ, ВПК и т. д., о чем говорят более экономически продвинутые оппозиционеры. Простым же людям важно знать, не будет ли повышаться цена на газ у них в квартирах. Вон власти Киева, демонстрируя свою «космическую отстраненность» от «харьковского прорыва», говорят, что к осени стоимость коммунальных услуг все равно повысят, а это в народном восприятии, согласитесь, здорово снижает и общий пафос президентских договоренностей, и пыл оппозиционных речевок…

Владимир Скачко

комментировать новость

 
 
  

Design by PacificWebArt
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz