НОВОСТИ УКРАИНЫ
СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире
Лента новостей Экономика Важно о важных Обзоры СМИ Аналитическая картина дня Досье миллионеров ТОП-100

Три праздничных петарды для Виктора Януковича

Три праздничных петарды для Виктора Януковича


25 февраля Виктор Янукович выйдет на трибуну парламента, положит руку на Конституцию и примет присягу.

Очевидно, Янукович будет выступать в зале, где не будет трети депутатов.

Юлия Тимошенко продолжает делегитимизировать его победу, сорвав рассмотрение собственного иска о непризнании выборов. Следующий этап - игнорирование инаугурации. Такое поведение БЮТовцы обговорили на прошлой неделе, а окончательное решение примут в четверг утром. На 9 утра объявлено собрание фракции Тимошенко.

Вместе со вступлением в должность Януковичу придется решать три проблемы, которые определят его самые первые шаги - как расширить полномочия президента, накормить свое голодное окружение и с минимальными жертвами сформировать коалицию.

Полномочия

Рука на Конституции - это не просто ритуал. Этим жестом Янукович признает, что принимает тот перечень полномочий, с которыми он вступает в должность. И это - первая проблема Януковича. Потому что розданые им во время выборов обещания невозможно воплотить в жизнь, используя только ресурс, которым наделен институт президента.

Свою будущую ограниченность Янукович понял, еще даже не приступив к работе. Сигналом для него стал "казус Тимошенко", которая отказалась добровольно уходить в отставку, поскольку не обязана это делать.

По словам источников, команда победителей зондирует почву на предмет усиления полномочий президента - либо через внесение изменений в Конституцию, или вообще за отмену принятых 8 декабря 2004.

В новых реалиях действующая Конституция должна стать фетишем для украинских демократов. Потому что именно недоделанная политическая реформа 2004 года стала подушкой безопасности для избирателей, которые не поддержали Януковича в 2010. Сегодня даже оппоненты Януковича не слишком драматизируют его избрание президентом.

И в этом заключается парадокс истории, к которому прямое отношение имеет Виктор Медведчук.

У Медведчука репутация провального политика. Результат, полученный СДПУ (о) на выборах 2002 года, был типичным фиаско. В 2004-м Ющенко стал президентом вопреки обещанию Медведчука, мол этому никогда не бывать. В 2009 году Тимошенко и Янукович не узаконили свой коалиционный брак, хотя именно Медведчук должен был держать обручальные кольца.

Однако один продукт творчества Медведчука достиг результата.

Конечно, "коллективное самодурство" парламентской республики не намного лучше "самодурства президентского", но оно по крайней мере сохраняет главный элемент демократии - плюрализм. Проект Медведчука уничтожил концентрацию власти в одних руках, что неизбежно породило бы соблазн авторитаризма даже у самого проевропейского кандидата.

Поэтому политреформа 2004 привела к тому, что входить в период "Украины Януковича" кому не страшно, а кому-то даже весело.

Медведчука называют "злым гением" - и таким он оказался не только для Ющенко, но и для Януковича. 8 декабря 2004-го его фракция была вынуждена голосовать за изменения в Конституцию, а сегодня он, наверное, проклинает этот момент.

Соблазн пересмотреть Конституцию возникнет у Януковича с первых дней. Но обществу и демократам есть что этому противопоставить - увеличение полномочий по сравнению с теми, под которые он избирался президентом, является узурпацией власти. Ведь на момент выборов граждане дали Януковичу мандат доверия на конкретный срок и под конкретные функции, исчерпывающий перечень которых приведен в отдельном разделе Основного закона.

Более того, после поражения 2010 парламентская республика должна получить одного сильного союзника - Тимошенко.

Ведь опыт окончательно показал, что Тимошенко более эффективна именно в парламентской форме, чем в президентской. В 2006 она чуть не стала премьер-министром, став вторым на выборах в Верховную Раду. В 2007 она возглавила правительство, хотя завоевала лишь "серебро". В 2010 она не собирается сдавать власть, проиграв выборы президента.

Президентская форма опасна тем, что Янукович всегда может побеждать за счет густонаселености своих электоральных резерваций - Донецкой и Луганской областей. Там проживает 5,3 миллиона избирателей. Манипуляция с большим объемом людей позволяет фальсифицировать больший процент в масштабах страны.

Иными словами, на выборах с прямым мандатом Янукович всегда имеет высокие шансы на победу благодаря численности своих регионов.

Эти риски снимаются в парламентской республике, потому что тот, кто занял первое место, необязательно берет власть в свои руки. Как это, например, произошло в 2007 году.

Для усиления своих полномочий у Януковича есть три варианта.

Самый сложный - это новая редакция Конституции, которую он мог бы попытаться провести через референдум. Однако не факт, что общество согласится возвращать полномочия Кучмы не какому эфемерному президенту, а конкретно Януковичу. А неудача на плебисците может фактически означать вотум недоверия к нему как к главе государства.

Второй путь - через парламент. Но усиление президента автоматически означает ослабление Верховной Рады. В способность нардепов добровольно отказаться от власти не верит, наверное, и сам Янукович. Причем будущий президент может потерять поддержку даже своих донецких олигархов, имеющих депутатские мандаты.

Третий путь для Януковича - через аннулирование изменений 2004 года. Он - самый простой, потому что результат зависит не от воли 36 миллионов избирателей, и не от 450 голосов депутатов, а лишь от 18 судей Конституционного суда.

Пока что в КС не сделано даже представление об отмене политической реформы. Но вероятность этого сценария станет понятной в ближайшее время - судить можно будет с того, как попытается Янукович изменить президентскую квоту в Конституционном суде, которая ему досталась в наследство от Ющенко.

Окружение

Вторая проблема Януковича - это утоление жажды своего окружения. Опыт Ющенко 2005 года показал, что основы будущего поражения закладывались именно в процессе внутренних конфликтов.

Сегодня Партия регионов представляет собой шары на бильярдном столе, где каждая группа была бы счастливой выбить коллегу по партии из игры, чтобы по-максимуму взять себе. Колесников не переносит Левочкина; Левочкин не воспринимает Клюева; донецкие не понимают луганских; старые регионалы "а ля Азаров" не имеют ничего общего с группой Ахметова; общую, но тихую нелюбовь вызывает Герман, плюс существует давнее противостояние даже внутри групп вроде "Колесников против Клюева ". И это не говоря о мелких интригах ...

Сдерживать температуру в этом котле удавалось наличием общей цели - победы Януковича. Теперь, когда результат получен, каждый пытается конвертировать свою лепту. И создать систему, где не было бы обиженных, Януковичу просто не удастся.

За сутки до вступления Януковича на должность высокие шансы возглавить секретариат президента имеет Сергей Левочкин, который занимается вопросом инаугурации.

Это видно даже из состава оргкомитета по обеспечению инаугурации. Туда, кроме самого Левочкина, входят его люди - Кравец, Ладный, Рафальский и даже нынешний заместитель главы секретариата президента Ющенко Андрей Гончарук (Когда в 2006-м Гончарук был приглашен Левочкиным на должность советника премьера Януковича - и теперь может сохранить должность на Банковой.)

Сам Левочкин уже лично приходил в секретариат Ющенко обсуждать процедуры передачи власти.

Но помешать Левочкину могут ревность, которая способна консолидировать против него другие группы в Партии регионов. В окружении Ахметова не понимают, за какие заслуги Секретариат получает именно этот человек, и почему они как первичные акционеры проекта "Янукович" должны быть удовлетворены лишь гипотетической должностью вице-премьера для Бориса Колесникова.

Поэтому наряду с Левочкиным существует также "вариант Б" - секретариат президента может возглавить Александр Лавринович, который не имеет собственных амбиций и ангажирования одной из внутренних групп Партии регионов.

В случае, если Янукович остановит свой выбор на Лавриновичеа, нужно решать вторую задачу - успокоить амбиции Левочкина другой достойной должностью. И, по одной из версий, в таком случае Левочкин может возглавить если не Нацбанк, то ... Министерство иностранных дел.

Собственно, для этого также существуют предпосылки. Накануне Нового года Левочкин летал с неофициальным визитом в США, где проводил разъяснения политики Януковича.

Кроме того, сейчас на Левочкина были замкнуты все послевыборные контакты Януковича с внешним миром. Именно ему послы Франции и Германии передавали поздравления от президентов Саркози и Келера. Именно Левочкин рассылал в посольства контакты, по которым лидеры других стран могли приветствовать Януковича. И именно Левочкин был рядом с Януковичем, когда ему в штаб на Липскую звонил Барак Обама.

Дополнительным бонусом для группы Левочкина - Фирташа может стать назначение Валерия Хорошковского главой СБУ или министром внутренних дел, чего они активно добиваются.

Другим претендентом на Службу безопасности есть муж депутата Елены Лукаш Григорий Ильяшов, который прежде возглавлял управление СБУ в Луганской области, на этих выборах отвечал за вопросы безопасности в штабе Януковича, а сейчас также входит в оргкомитет по инаугурации.

Еще одна должность, которая составляет прямую квоту президента, а не коалиции - это глава НБУ. Полномочия Владимира Стельмаха подошли к концу еще в декабре. Поэтому этот портфель также входит в меню Януковича.

Среди претендентов на Нацбанк - нынешний заместитель Стельмаха Анатолий Шаповалов, экс-министр финансов Игорь Юшко, младший из братьев Клюевых Сергей, а также ... Николай Азаров.

Азаров, которого сам Янукович хотел бы видеть премьером, имеет самые низкие шансы пройти согласование в коалиции. Поэтому он более органично смотрелся бы на традиционной для себя должности первого вице-премьера и одновременно министра финансов. А влияние на Нацбанк он получит и так - не зря в проекте коалиционного соглашения регионалы записали "координации фискальной и монетарной политики между правительством и НБУ".

Коалиция

Последние события показали, что в "Нашей Украине" нет 37 подписей за союз с Януковичем. Иначе голосование за отставку Тимошенко состоялось уже на этой неделе. И не пришлось бы с позором отозвать свой проект постановления, лишь бы сделать невозможным план БЮТ по превращению "вотума недоверия" на "вотум доверия".

Тимошенко бросила все силы на сохранение коалиции. По словам источников, на прошлой неделе она даже встречалась с Ющенко.

Лично Тимошенко подтвердила это свидание, но сказала, что разговор касался ... "невиданных фальсификаций на выборах".

На самом деле, говорят источники, премьер предлагала президенту инициировать отставку Александра Медведько и внести нового генпрокурора. Таким образом она хотела на ближайшие пять лет забрать у Януковича возможность назначить своего руководителя силовой вертикали.

Желание Тимошенко остаться во власти передалось нашеукраинцам. Подогретые премьером, которая наобещала каждому депутату воплощение смелых фантазий, "Наша Украина" почувствовала сладкий момент, когда от них наконец что-то зависит.

Одна "золотая акция" превратилась в 37 - именно столько голосов нужно для решения фракции о вступлении в коалицию с Януковичем. Нашеукраинцы выдвигают оригинальные идеи - вроде назначении Игоря Тарасюка министром транспорта - и ведут себя так, словно это их кандидат выиграл выборы президента.

Классическую подковерную игру ведет Литвин. Он провел нужные для Партии регионов изменения в регламент Верховной Рады по коалиции - но за спинами всех незаметно протянул там норму, которая делает его нетронутым спикером до конца каденции. Теперь, чтобы сменить председателя Верховной Рады, нужно не только 226 голосов "за", а чтобы при этом в голосовании приняли участие 300 депутатов.

Осталось немного подождать, и станет понятно, не обменял Литвин коалицию с Тимошенко на должность одесского губернатора для Сергея Гриневецкого из рук Януковича.

В среду Партия регионов передала свой проект коалиционного соглашения возможным партнерам. Абстрактные обещания построить счастливое будущее для каждого Янукович разбавил четкими пунктами из своей избирательной программы - никакого НАТО, русский язык со статусом регионального и стратегическое партнерство с Россией.

Причем сделал это вопреки желанию "Нашей Украины" прописать совсем иную оговорку - наложить на три года мораторий на темы НАТО и языка.

Пока непонятно - это окончательное слово регионалов ли они специально заранее завышают свою стартовую позицию на переговорах с нашеукраинцами.

Приближение развязки заставляет мириться старых врагов. В среду в офисе лидера фракции НУНС Николая Мартыненко состоялась его встреча с Виктором Балогой.

Люди, которые активно воевали друг с другом в период руководства Балогой секретариатом президента, теперь ищут способ построить совместный проект. На переговорах также присутствовал Виктор Тополов и ... Арсений Яценюк в качестве вероятного кандидата на премьерство.

Оказалось, что без людей Балоги в "Нашей Украины" не хватает до 37 подписей для коалиции и счастливого будущего вместе с Яценюком.

Однако амбиции Яценюка не удовлетворяют Януковича, который со временем может оказаться в тени премьера. Для него продолжаются поиски технического главы правительства, который, как Сергей Кириенко в 1998 году в России, должна принести свое имя в жертву. Яценюк не годится хотя бы потому, что будет баллотироваться со своим блоком на следующих выборах.

Сначала в этой роли рассматривали Юрия Еханурова, теперь - Александра Шлапака. Но эти кандидатуры не дают ответа на ключевой вопрос для нашеукраинцев - их трудоустройству в парламент следующего созыва. Депутатам от НУНС на посту нужен лидер, который возглавил бы их избирательный список и имел достаточный рейтинг.

Чувствуя, что в конечном итоге "Наша Украина" может сойтись на кандидатуре Яценюка, Тимошенко прилагает отчаянные усилия для сохранения нынешней коалиции.

"Я убеждена, что такие лидеры партий как Кириленко, Костенко, Кармазин, Литвин, Луценко, Катеринчук, Стретович, а в том числе и господин Ющенко, будут твердо стоять на позициях защиты Украины и всего украинского Я убеждена в том, что эти лидеры не пойдут в коалицию с Партией регионов ", - апеллировала Тимошенко в среду на заседании правительства.

На самом деле Тимошенко сама же и создала предпосылки для того, чтобы выдвижение Яценюка на должность премьера не выглядело как предательство - ведь месяц назад она, понимая необходимость завоевать сторонников Яценюка во втором туре, вдруг изменила тональность и с "марионетки" стала называть его "перспективным политиком ", которому она приготовила место во власти.

Сегодня Яценюк пытается понравиться своим же коллегам по фракции и даже отдал карточку для голосования на общие нужды. Единственное, в чем он просчитался - это когда в январе в Давосе публично осуждал Тигипко за его желание стать премьером и пафосно обещал перейти в оппозицию к новому президенту.

Сергей Лещенко

комментировать новость

 
 
  

Design by PacificWebArt
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz