НОВОСТИ УКРАИНЫ
СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире
Лента новостей Экономика Важно о важных Обзоры СМИ Аналитическая картина дня Досье миллионеров ТОП-100

Украина, Евровидение: бардак за гранью абсурда

Вообще-то Украине не привыкать получать оплеухи во всем, что касается ее имиджа за рубежом. Но даже на общем унылом фоне история с участием страны в музыкальном конкурсе «Евровидение-2009» выглядит бардаком за гранью абсурда.

Сначала представлять страну в крупнейшем песенном конкурсе невесть каким образом направляют экс-«виагру» Светлану Лободу – певицу, чей репертуар составляют опусы вроде «Постой, мущина» и «Мишка – гадкий мальчишка» (не исключено, конечно, что где-то есть люди, которые покупают ее диски и забивают собой концертные залы – они, конечно, могли бы сказать о Светлане побольше, но где эти люди?) Затем эта знойная женщина идет по миру с жалобами на безденежье, о том, что ей пришлось пожертвовать собственной квартирой, - и об этом со вкусом рассказывает желтая пресса по всей Европе.

Светлана Лобода Евровидение Новости Украины, события в мире

Сейчас там эта «евроновость» смакуется с не меньшим азартом, нежели ранее пережевывался скандала с отказом Грузии от участия в грядущем конкурсе или выяснялись подробности мировоззрения украино-российской певицы Приходько.

А сегодня информационное пространство пронзила тревожная весть о том, что Национальная телекомпания не только не в состоянии оказать помощь украинской участнице песенного конкурса «Евровидение-2009» Светлане Лободе, но и может отказаться от освещения мероприятия с места событий. Причина банальна: нет денег.

…Мы не испытываем пламенных симпатий к «Евровидению» как таковому. Давно известно, что бал на этом, с позволения сказать, «еврофоруме» правят не уровень исполнителей, а география и политика – с их солидарностью эмигрантов и культом голосования за соседей.

Однако и у этой монеты есть своя обратная сторона. При всей пошлости «Евровидения», конкурс освещают – причем с большим успехом для рейтингов - телекомпании всех стран-участниц. Секрет популярности шоу прост: музыкальное «Евровидение» - сродни континентальному чемпионату по футболу. С той лишь разницей, что на футбольный турнир в составе сборных приезжают лучшие из лучших, а на «Евровидение» - у кого как карта легла. Но не в этом дело: для многих европейцев этот конкурс – соревнование наций в музыке. И любые их успехи (а равно и неудачи) широко обсуждаются по всему Старому Свету. Так было и с победой Русланы в 2004 году, и с бездарным провалом «Гринджол» в 2005-м.

Вот почему та клоунада, которую, в канун проведения конкурса, демонстрирует всему миру «співуча і мелодійна» Украина, органично дополняет в глазах Европы наш колоритный образ непредсказуемой страны, в которой политики не могут договориться друг с другом, власти с успехом проваливают все свои благие начинания, а на «Евровидение-2009» не могут наскрести достаточной суммы денег.

Ну, хорошо, в стране (как, к слову, и во всем мире) – кризис, и «лишних денег» ни у кого нет. В таких случаях на постсоветском пространстве все вопросы решаются в «ручном режиме» высшего руководства страны. Прецедентов тому – великое множество. Скажем, не хватает денег у биатлонной команды Беларуси – и тогда за дело берется лично «бацька» Лукашенко. Возникли проблемы у олимпийской сборной Азербайджана по шахматам – на помощь приходит Президент Алиев. А все потому, что и тот, и другой понимают: публичный конфуз на любом представительном форуме наций – это позор и для самого государства, и для его правителя (пусть даже не обладающего такой «уникальной амбицией», как Виктор Ющенко).

То ли дело Украина, с ее многомиллионными расходами на Батурин, «Мистецький Арсенал» и прочие, близкие сердцу Президента, мегапроекты. Складывается впечатление, что взор Виктора Андреевича волнует лишь прошлое и, отчасти, будущее. Настоящее же – в котором все же есть место и конкурсу «Евровидения» - остается «поза увагою Президента». Впрочем, не намного лучше выглядит в этом контексте и Юлия Тимошенко. «Культурные мероприятия» премьер-министр уже давно использует не иначе как дополнительную подпорку для своего рейтинга или же «для развития отношений». Вот тогда можно и с Пугачевой спеть, и с Черномырдиным гоголевские сочинения презентовать. А всем остальным – пусть вон Ющенко занимается, все равно ему больше заняться нечем.

Но как же все-таки быть с «Евровидением»? Вот сухой остаток на сегодняшний день: Национальная телекомпания (президента которой назначает глава государства) уходит в «несознанку», Виктор Андреевич сегодня вечером отправится принимать «творчий звіт Волинської області», плюс заседание СНБОУ, у Юлии Владимировны – внеочередной Кабмин. Но там явно будет не до «Евровидения»…

В общем, все вопросы с освещением конкурса в Украине будут, как повелось, решать в последний момент (и это еще в лучшем случае). И всем нам предстоит еще долго слушать стоны певицы Лободы - о ее заложенной ради искусства квартире.

Не лучше было бы, хотя бы «ради форса», взять да поддержать ту же Грузию – и просто отказаться заранее от участия в этом мероприятии? Хуже бы не было, а вот позора точно могли избежать. Ибо ничего другого вся эта история, вопреки заполонившим Интернет баннерам «Наша Света покорит планету», не сулит.

Семен ПОТЕМКИН

комментировать новость
 
 
  

Design by PacificWebArt
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz