НОВОСТИ УКРАИНЫ
СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире
Лента новостей Экономика Важно о важных Обзоры СМИ Аналитическая картина дня Досье миллионеров ТОП-100

Тимошенко, досрочные выборы: круговая оборона

Виктор Ющенко, объявив о своем согласии на президентские выборы 25 октября, поставил несколько условий. Кроме главного - проведения одновременно досрочных выборов парламента - назвал два дополнительных: избрание Верховной Рады по открытым спискам и отмене депутатской неприкосновенности.

Президент в этот момент или тонко издевался, или не до конца понимал предмета торга. Если изменение избирательной системы так-сяк гипотетически возможно, то лишить депутатов неприкосновенности можно только через внесение изменений в Конституцию, которые принимаются в течение двух сессий. Если выборы назначаются на октябрь, то к голосованию конституционных новаций в 300 голосов эта Верховная Рада просто не доживет.

Желаемые для Ющенко одновременные выборы президента и парламента, кроме формирования новой политической реальности, несут в себе опасность.

Если вспомнить оранжевую революцию, то только благодаря Верховной Раде процесс удалось вернуть в мирное русло. В случае, если сейчас парламент пойдет на перевыборы, то на президентских выборах-2009 такой площадки для поиска компромисса не будет существовать. А потребность в нем будет - как показывает опыт последних лет, каждая из сторон в случае недовольства результатом легко может организовать имитацию уличных протестов.

Сколько сценариев есть у Ющенко для того, чтобы заставить Тимошенко согласиться на одновременные досрочные выборы, столько же должно быть и у премьера, чтобы их поломать.

Первое - парламентские выборы можно заблокировать путем неголосования за изменения в бюджет для их финансирования.

Действительно, в Казначействе есть деньги на президентские гонки, но закон о выборах Верховной Рады требует, чтобы финансирование парламентской кампании осуществлялось исключительно целевой статьей бюджета. То есть без 226 голосов в парламенте сделать это невозможно.

Второе - БЮТ может заблокировать парламентские выборы постановлением Окружного административного суда Киева, как это было сделано в прошлом году.

Правда, сейчас Тимошенко будет сложнее из-за нынешнего недоразумения с Андреем Портновым. Тогда он играл роль главного организатора и даже приводил к Тимошенко на собеседование судью Владимира Келеберду, который самовольно остановил прошлогодний избирательный процесс.

Третье - у Тимошенко достаточно влияния, чтобы затормозить парламентские выборы на уровне Центральной избирательной комиссии.

Например, члены ЦИК, назначенные по квотам БЮТ и коммунистов, могут попытаться сорвать кворум на заседаниях. Правда, параллельно будет проходить избирательный процесс в рамках президентской кампании, и это будет выглядеть странно - для одних вопросов члены ЦИК будут появляться на заседаниях, для других - нет.

Четвертое - надежды Юлии Тимошенко основаны на том, что после 25 апреля у Виктора Ющенко больше не будет права роспуска парламента.

Само по себе это утверждение является неоднозначным. По Конституции, Ющенко теряет право объявлять досрочные выборы в последние полгода своих полномочий. А они закончатся вместе с инаугурацией четвертого президента. Эту дату заранее спрогнозировать невозможно.

Даже если первый тур выборов главы государства состоится 25 октября, то вступление в должность нового руководителя государства будет не раньше декабря. И это если не будет "третьего тура", и поэтому отсчет последних полгода полномочий президента должен был начаться в июне-июле, однако конкретный день назвать нереально, потому что сегодня никто четко не знает, когда сложит присягу преемник Ющенко.

Однако, даже если отталкиваться от логики Тимошенко и считать, что 25 апреля - последний день для роспуска парламента, на Банковой есть свой сценарий. Ющенко может не издавать новый указ об объявлении досрочных выборов, а восстановить старый, действие которого он остановил в конце 2008 года.

БЮТ на шпагат

Другая сложная задача для Юлии Тимошенко - это удержать монолитность своего блока.

Во фракции устали от неопределенности, когда с разницей в несколько дней они сначала создавали коалицию с Партией регионов, потом объединялись с «Нашей Украиной», сначала блокировали трибуну для сохранения Яценюка на посту спикера, а потом устраивали ему травлю, сначала голосовали законы совместно с Януковичем, а затем - за их отмену вместе с НУНС.

Нервная ситуация в БЮТ начала выходить на публику. Вице-спикер Николай Томенко заявил о необходимости одновременных выборов - и опровержения со стороны Андрея Кожемякина не заставило ждать.

Дискуссия о коррупции внутри БЮТ, которую инициировал Андрей Портнов, не нашла отклика у Тимошенко. Вместо того, чтобы открыть глаза, премьер предпочла закрыть уши. Так Портнов, который два месяца назад был ближайшим соратником премьера и полностью вел сомнительную схему переоформления газа "РосУкрЭнерго", сейчас прекратил контакты с Тимошенко.

Второй пример - тот же вице-спикер Томенко, который несколько месяцев не мог встретиться с премьером. Проявлениям вице-спикерского свободомыслия Тимошенко находит легкое объяснение: "его купил Фирташ" или "он переметнулся к Яценюку.

Случаи Портнова и Томенко - это тема для размышлений среди других депутатов БЮТ, которые понимают, что во имя политической целесообразности они также будут принесены в жертву.

Тимошенко не успевает воевать на всех фронтах, и противостоять сценарию одновременных выборов у нее может не хватить сил.

В этих обстоятельствах может вспомнить о своей "золотой акции" Владимир Литвин. Решение КС о нелегитимности коалиции, к которому так стремится Банковая, призвано объяснить Литвину, что нынешняя его должность является эфемерной и склонить к согласию на досрочные выборы.

При этом Ющенко выполнит условие Литвина о переходе на открытые списки, что, как почему-то считает спикер, позволят ему увеличить фракцию в парламенте.

Возможно, Литвину даже попытаются дать гарантии, что в новой Верховной Раде он сохранит за собой место председателя на ближайшие пять лет - хотя дважды спикер будет очень наивный, если поверит в это.

Очевидно, что без согласия Литвина провести досрочные парламентские выборы невозможно - хотя бы потому, что он должен скрепить визой все законы, необходимые для их организации. Следовательно, чтобы удержать Литвина, Тимошенко придется каждый раз заново его соблазнять - деньгами, должностями, квотами ...

Но, кроме доброй воли Литвина, перезагрузка Верховной Рады требует 226 голосов, чтобы изменить законодательство для проведения одновременных выборов.

Между двумя избирательными кампаниями существует множество несогласований - начиная от того, что внеочередная парламентская избирательная кампания продолжается 60 дней, а очередная президентская - 120.

Или, например, на досрочных парламентских выборах является обязательным явка 50% избирателей, тогда как на президентских такого нет.

Избирательные комиссии на выборах президента и парламента имеют разные полномочия. Более того, избирательные округа на тех и на вторых выборах имеют разные границы.

По нынешним законодательством, для проведения одновременных выборов нужно создавать две параллельные вертикали структур, которые будут заниматься выборами - от ЦИК вплоть до конкретного избирательного участка.

Понятно, что две избирательные кампании логично объединить в одну путем изменений в законодательство. Это даже можно сделать, приняв специальный закон конкретно под 25 октября. Но голосов Партии регионов и блока Литвина для этого недостаточно.

Если представить, что за это проголосуют все 175 регионалов (что сомнительно, учитывая постоянные выкрутасы Грицака, Черновола или Пискуна), плюс 20 членов блока Литвина и плюс девять человек Балоги, это даст лишь 204 голоса.

Вячеслав Кириленко, который собрался в самостоятельное плавание и только начинает свой проект «За Украину», уже объявил о несогласии с досрочными парламентскими выборами - они ему как просто невыгодны.

Но Кириленко, под началом которого находится 18 карточек для голосования, имеет склонность попадать под влияние Ющенко и менять свою точку зрения.

Если под досрочные выборы удастся собрать 222 голоса, то окончательный дефицит покрыть будет намного легче. Тот же Игорь Коломойский, контролирующий не менее четырех депутатов, имеет все основания выставлять Тимошенко счет за мировое соглашение, которое она заключила с ненавистным ему Ринатом Ахметовым на «Днепроэнерго».

То есть, при определенных обстоятельствах, 226 голосов реально аккумулировать под одновременные выборы.

В конце концов, даже часть соратников Тимошенко считают, что не следует противостоять неизбежному: новый президент, кто бы им не стал, правдами и неправдами объявит новые выборы в парламент.

И если сейчас у Тимошенко электоральная ситуация сложная, но не катастрофическая, то через год от ее нынешнего рейтинга может остаться половина. Если, конечно, президентом не станет сама Тимошенко.

Сергей Лещенко

комментировать новость
 
 
  

Design by PacificWebArt
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz