НОВОСТИ УКРАИНЫ
СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире
Лента новостей Экономика Важно о важных Обзоры СМИ Аналитическая картина дня Досье миллионеров ТОП-100

НАТО: Выбирая нового генсека, руководствуется страхом

БЕРЛИН – Когда главы правительств соберутся на саммит НАТО во Франции и Германии в пятницу, они уже потеряют прекрасную возможность изменить то, каким образом выбирается генеральный секретарь альянса. Они не проведут дискуссий о том, что принесёт новый политический руководитель в альянс, которому ни разу не пришлось воевать во время холодной войны, но чьё будущее теперь зависит от его боевой мощи в Афганистане.

Генеральных секретарей НАТО, как и глав крупных международных организаций, включая «Всемирный банк», «Международный Валютный Фонд» и «Европейскую комиссию», выбирают за закрытыми дверями. В случае с НАТО секретность имела смысл во время холодной войны, когда альянс защищал Западную Европу от Восточной Европы, где доминировали Советы. Но даже после распада Советского Союза в 1991 году НАТО сохранило обычай секретности и превратило консенсус в вид искусства, чтобы избежать трудных обсуждений.

В то же время альянс превратился в политическую организацию, которая ожидает, что её голос в международной дипломатии будет услышан. Однако хотя 26 стран-членов альянса показали, что готовы посылать своих мужчин и женщин на войну, немногие объяснили своей общественности, почему их войска находятся в Афганистане.

В любом случае, спорные вопросы редко обсуждались в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Представители стран-членов альянса не выносили на обсуждение вопрос о следующем генеральном секретаре альянса. Голландец Яап де Хооп Схеффер, уходящий генсек НАТО, не поставил этот вопрос в повестку дня еженедельных заседаний, прекрасно понимая, что некоторым крупным государствам - Британии, Германии, Франции и Соединённым Штатам – это не понравится. "Работа генерального секретаря заключается в том, чтобы уговаривать, задабривать, убеждать и посредничать", - сказал Томас Валасек, эксперт по обороне «Центра европейских реформ» в Лондоне.

Примечательно, что впервые действующий премьер-министр, Андерс Фог Расмуссен из Дании, стремится получить работу, на которую в прошлом назначались бюрократы или, в лучшем случае, бывшие министры иностранных дел. Тем более удивительно, что за несколько дней до саммита всё ещё не ясно, сможет ли Расмуссен победить в предвыборной гонке.

Турция, одна из ведущих стран-членов НАТО, выступает против кандидатуры г-на Расмуссена. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мусульманские страны попросили его заблокировать назначение г-на Расмуссена из-за его отказа извиниться за опубликованные в датской газете карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие беспорядки в нескольких мусульманских странах в 2006 году. "Неясно, выступает ли Эрдоган против назначения Расмуссена по внутриполитическим причинам", - сказал Карл-Хайнц Камп, директор по науке Оборонного колледжа НАТО в Риме. "Но чем больше Эрдоган говорит об этом на публике, тем труднее ему будет уступить".

Публичные возражения Турции нарушили консенсус в НАТО. Но, зациклившись на прошлом г-на Расмуссена, турки упустили прекрасную возможность посмотреть в будущее и поинтересоваться, каким генеральным секретарём может стать г-н Расмуссен.

То же самое относится и ко второму эшелону кандидатов - министру обороны Канады Питеру Маккею и министру иностранных дел Польши Радеку Сикорскому. Г-на Сикорского критиковали за его враждебную позицию по отношению к России. Германия, Франция и Италия считают, что он настроен слишком антироссийски, что затруднит НАТО взаимодействие с Россией. Но ни одно из этих правительств, имеющих очень близкие контакты с Кремлём из-за своей зависимости от российского газа, не спросило г-на Сикорского, каким он видит будущее НАТО.

Однако главной причиной того, почему НАТО не готово открыто обсуждать вопрос о том, кто должен руководить альянсом и провести его реорганизацию, является страх: страх обнажить внутренние разногласия; страх перед будущим; страх перед возможностью провала в Афганистане.

"Если бы была проведена настоящая публичная дискуссия о том, кто должен стать следующим генеральным секретарём НАТО, она обнажила бы возникшие в альянсе глубокие разногласия, его слабости и колебания", - сказал Бейтс Джил, директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира. "Кого бы ни выбрали на саммите на этой неделе или позднее, ему придётся иметь дело с неопределённостью и с будущим организации."

Внутри альянса, который был образован в 1949 году на принципах коллективной безопасности и солидарности, существует несколько серьёзных противоречий. В Афганистане, где в 2003 году НАТО приняло командование над многонациональными Международными силами содействия безопасности, Канада, Нидерланды, Британия и Соединённые Штаты несут основную тяжесть войны на юге, где бои идут особенно интенсивно.

Германия и другие страны сосредоточились на более безопасных зонах, где они выполняют такие задачи как строительство мостов, которыми давно должны были заняться гражданские и сами афганцы. Голландцы и канадцы неоднократно задавали вопрос, что случилось с солидарностью в альянсе.

Также существуют большие разногласия по поводу дальнейшего расширения альянса, что неразрывно связано с отношениями НАТО и России. Ряд восточноевропейских стран чувствуют себя неуютно в связи с тем, что НАТО вышло так далеко "за пределы зоны ответственности" в Афганистане, потому что они видят незавершённые дела в Европе. Польша и некоторые другие страны центральной Европы всё ещё опасаются России. Поэтому они хотят, чтобы НАТО расширялось на восток за счёт принятия соседних Украины и Грузии. "Речь идёт о том, чтобы обеспечить безопасность этой части Европы, не давая России права вето в отношении того, какая страна может или не может вступить в НАТО", - заявил г-н Сикорский в недавнем интервью.

Однако Германия, Франция, Италия и Нидерланды возражают против дальнейшего расширения на восток, так как не хотят провоцировать Россию. Кремль заявляет, что дальнейшая экспансия НАТО позволит альянсу вмешиваться в сферу влияния Кремля.

Кто бы ни стал генеральным секретарём, ему (ни одна женщина до сих пор не упоминалась) придётся сглаживать разногласия внутри альянса. Такие давние эксперты по НАТО как г-н Камп говорят, что наивно полагать, будто такого человека можно выбрать посредством публичной кампании. "Для избрания любого кандидата нужен консенсус всех стран-членов НАТО, а это означает обычную политическую торговлю во время переговоров", - сказал г-н Камп.

Но всё чаще важным оказывается не только мнение правительств. Когда процесс принятия решения предполагает отправку десятков тысяч солдат по всему миру, общественное мнение становится решающим. Именно поэтому важно, каким образом выберут следующего генерального секретаря НАТО. Любому человеку, избранному за закрытыми дверями, будет намного труднее добиться поддержки военных миссий альянса.

Джуди Демси перевод terre

комментировать новость
 
 
  

Design by PacificWebArt
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz