НОВОСТИ УКРАИНЫ
СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире
Лента новостей Экономика Важно о важных Обзоры СМИ Аналитическая картина дня Досье миллионеров ТОП-100

Юлия Тимошенко. Визит в Японию

 - Юлия Владимировна, вы хотите спать? - Усталость, вызванная джет-легом, в Токио валила с ног половину украинской делегации.

- Нет, ну что вы? - удивленно сказала Тимошенко, у которой едва не слипались глаза.

- Вы что, подпитываетесь от розетки? - журналисты пытались быть остроумными, насколько это возможно в таких условиях.

- Нет, просто вовремя меняю батарейки "Дюрасел", - ответила шуткой на шутку Тимошенко.

Тимошенко. Визит в Японию


Позади было десять часов перелета. Ил-62 вылетел из Киева после обеда во вторник, а прибыл в Токио утром следующего дня, заполненного встречами нон-стоп. Несмотря на усталость, от которой падали мужчины, Тимошенко отработала как японский компьютер.

Вполне возможно, что после этой поездки Тимошенко как человек, который легко увлекается идеями, будет "болеть" Японией.

На неподготовленную публику страна производит впечатление. Так же, как Тимошенко "болела" Францией после фееричного трехдневного визита летом 2005 года. Правда, задекларированные тогда договоренности до сих пор остаются идеями, изложенными на мелованой бумаге. Теперь от самой Тимошенко зависит, не постигнет такая же участь японский пакет.

Визит премьер-министра Украины в Японию был вообще первым за всю историю двусторонних отношений. Там уже дважды бывали президенты - Кучма и Ющенко - а в 2007 году должен был полететь Янукович. Но этого так и не произошло. Визит, который тщательно готовился, за десять дней до начала был отменен.

Ющенко тогда в очередной раз распустил парламент, и Янукович не решился отправляться в далекий путь. Японцы, которые чувствительны ко всем подобным вещам, обиделись. Формальной причиной переноса поездки назвали потребность Януковича в немедленной операции на колене, хотя дипломаты Страны восходящего солнца, скептически оценили такую версию.

Хотя Киев от Токио отдаляет половина земного шара, там всегда нетривиально относились к Украине. Например, формально прямые инвестиции из Японии по состоянию на 2008 год составляли чуть больше только 60 миллионов долларов. Это при том, что в 2005 японцы вывели из Украины 3,6 миллиона. Правда, иногда японцы заходят через свои европейские дочки - как, например, компания Japan Tobacco International.

При этом гранты, которые не надо возвращать, Япония предоставила на 150 миллионов - например, они профинансировали приобретение освещения для театров оперы и балета в Харькове, Львове и Донецке. А когда проходили выборы президента-2004, Япония направила в далекую Украины 38 наблюдателей.

Причин этому - минимум три.

Во-первых, Япония, как и Украина, имеет сложные соседские отношения с Россией. Киев является противовесом Москве на крайнем западном рубеже. Токио не заинтересован в восстановлении российской империи, и понимает, что ключ к проекту Путина лежит через подчинение.

Во-вторых, Украина - это рынок сбыта для Японии. Хоть он и втрое меньше российского, но все равно самый большой в Европе среди нечленов ЕС. В условиях экономического спада Япония требует новые площадки для экспансии, а даже если у украинцев нет денег, то японцы готовы предоставлять кредиты.

Может, в кругу украинцев это прозвучит наивно, но в Токио считают, что рано или поздно, но Украина интегрируется в Евросоюз, и тогда договариваться о заполнении этого рынка придется с Брюсселем.

Поэтому интерес Японии - чтобы на момент присоединения к ЕС они имели мощные позиции внутри Украины. Перед глазами у японцев стоят негативные примеры Польши и Чехии, когда они начали терять позиции после вступления этих стран в Европейский союз.

И, в-третьих - японцы чувствуют родство с Украиной как с нацией, которая также пострадала от радиоактивного поражения. У них это произошло в 1945 году во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, у нас - в 1986 во время Чернобыльской катастрофы.

Юлия Тимошенко. Визит в Японию


Когда сейчас МИД готовил визит Тимошенко, посольство предлагало премьеру провести обширную культурную программу. Или, например, добавить гуманитарный блок - встреча с молодежью. Японцы ценят такие жесты уважения. Но для этого надо было остаться в Токио на две ночи. Однако премьер не обнаружила активного желания - Тимошенко предпочла провести как можно больше встреч с бизнесом и уже на второй день вылететь в Киев.

Нельзя сказать, что поездка Тимошенко в Японию состоялась в оптимальных условиях. Негативный фон визита - это принятие парламентом закона о 13-процентной пошлине на импортные товары, в числе соавторов которого был член БЮТ Сергей Терехин, а фракция премьера проголосовала за него в полном составе.

Сейчас Кабмин объявил об отмене пошлины на все импортные позиции, кроме холодильников и автомобилей. А это - не самая лучшая новость перед визитом в Японию. Ключевая статья их торговле с Украиной - это транспортные средства, которые составляют 80% во всей структуре двустороннего экспорта.

Японцы подозревают, что это исключение было сделано в интересах собственников украинских заводов по сбору автомобилей - Дмитрия Святаша, Петра Порошенко и Тариэла Васадзе. Тем более двое последних являются близкими к Тимошенко.

 

Тимошенко. Визит в Японию


Украинский премьер тщательно готовился к визиту. В течение последних месяцев делегации побывали в Киеве и Токио. 18 февраля Тимошенко в течение восьми часов проводила встречу с японскими корпорациями.

Также в конце прошлого года Тимошенко обратилась к японскому премьеру о предоставлении кредита для покрытия дефицита бюджета. Сейчас в Японии происходит экономический спад, в ближайшие полгода должны состояться парламентские выборы, рейтинг премьера Таро Асо падает.

Запрос Украины о финансировании ставит его в неудобное положение, поскольку в случае удовлетворения просьбы ему будет сложно объяснить японскому обществу, почему он поддерживает такую далекую Украину, а не собственных граждан.

По информации источников, на прошлой неделе в Брюсселе состоялась неформальные консультации представителей правительственных кругов страны Большой семерки.

"Все сошлись во мнении, что Украине нельзя позволить упасть в пучину кризиса. Но когда речь заходит о финансировании, каждый начинает показывать пальцем на другого, предлагая: начинайте первым выделять деньги вы, а мы потом приеднаемося, пояснив, что поддержали общую инициативу", - пересказал общие настроения собеседник УП.

 

Тимошенко. Визит в Японию


Поэтому основную надежду Тимошенко возлагает на совместные проекты с Японией и косвенное финансирование.

Длинный день переговоров начался со встречи с руководством федерации бизнеса.

- Уважаемая госпожа премьер-министр, рад приветствовать вас в "Кейданрен", - по японской традиции, поклонился Тимошенко руководитель федерации Око Мотоюки.

- Первое, что я сделала, когда прилетела в Японию - это посетила храм и помолилась за то, чтобы Украина легче пережила кризис, - сообщила в начале встречи Тимошенко.

Свой рассказ она начала с поиска аналогий.

- Вы знаете, Украину и Японию объединяет очень много общего. Например, и у нас, и у вас нет министра финансов, - пошутила Тимошенко.

Японские бизнесмены сидели невозмутимые. Ведь на самом деле министр финансов у них есть, и Тимошенко даже встречалась с ним на следующий день.

Тимошенко предложила японцам развивать проект по продаже квот на выброс углерода в рамках Киотского протокола.

- Мы реализовали вам только небольшую часть нашей государственной квоты. Я хочу, чтобы наше сотрудничество продолжалось, - обратилась премьер к бизнесменам.

За неделю до отлета в Токио в присутствии Тимошенко состоялась церемония подписания соглашения о приобретении Японией права осуществить выброс в размере 30 миллионов условных тонн.

Хотя цена, которую уплатит Япония, являются коммерческой тайной, но источники утверждают, что Киев получит за это 300 миллионов долларов. Правда, эти деньги должны быть вложены в экологические программы на территории Украины, которые будут осуществлять сами японцы. Их интерес - в появлении новых рынков сбыта плюс возможности заработать на сопутствующих расходах.

- Я хочу подчеркнуть - все 100%, не 10% и не 50%, будут освоены японскими корпорациями, - пообещала Тимошенко.

Продажа выбросов по Киотскому протоколу - это хоть и пока экзотический для Украины, но реальный мировой бизнес. Вообще вся квота Украины составляет 1,5 миллиарда условных тонн, но продать удастся лишь незначительную часть - как утверждают источники в правительстве, в мире на такой объем нет покупателей. Поэтому задача правительства - выйти на рынок как можно быстрее и установить цену, которую конкуренты пытаются демпинговать.

Перед поездкой Тимошенко в Японии там побывала группа украинских бизнесменов и чиновников во главе с руководителем группы советников премьера Виталием Гайдуком. Было подписано 23 меморандума и протоколы о намерениях. Сами по себе эти документы ничего не значат и возможно, никогда не будут реализованы. Но это первый шаг, а дальнейшее продвижение - теперь зона ответственности двух сторон.

- Ваш визит совпал с началом цветения сакуры. Разве могут быть более яркие аналогии, - рассыпался в комплиментах перед Тимошенко руководитель "Кейданрен". Правда он умолчал о том, что сакура цветет уже больше недели.

 

Тимошенко. Визит в Японию



Японцы - известные трудоголики. Поэтому то, что японский премьер Таро Асо выделил на общение с Тимошенко период с 19 до 22 часов, нет ничего удивительного.

В зал заседаний японская делегация начала собираться за 20 минут до начала переговоров. Другая характерная черта японцев - никогда не опаздывать. Поэтому, чтобы быть на месте в назначенное время, они приходят заблаговременно.

Так сделало четверо чиновников, которые сидели за столом в ожидании Тимошенко. Когда было 18:50, они начали смотреть на часы. Когда стало 18:55, на часы стали смотреть даже охранники.

Опоздание украинского премьера не осталось незамеченным японскими репортерами. Когда она зашла в зал, один из них зафиксировал в блокноте 19:03.

- Сейчас, во время экономического кризиса мы почувствовали, что 17 лет в Украине не проводились реформы. Поэтому сейчас во время кризиса мы хотели бы развернуть процесс модернизации, и нашим главным партнером в этом является Япония, - сказала Тимошенко в начале.

Вместо 30 минут встреча премьеров продолжалась час, после чего они выступили перед журналистами в формате "без вопросов".

Здесь же был обнародован документ под названием "Совместное заявление премьер-министров Украины и Японии. Это отечественные дипломаты отдельно выделяют как успех.

Первоначально предполагалось, что после встречи Тимошенко и Асо просто произнесет несколько предложений перед прессой. Украина стремилась к зафиксированному на бумаге документу. И когда Тимошенко вылетела в Токио, этот вопрос не был окончательно решен. В настоящее время министерства иностранных дел еще продолжали работу по согласованию позиций.

Кроме общих фраз об экономическом сотрудничестве, в текст заявления вошли позиции, которые важны каждой стороне отдельно.

Так, например, Украина поддержала реформирование Совета безопасности ООН с предоставлением Японии статуса ее полноценного члена.

В свою очередь, Япония поддержала сотрудничество с ГУАМ, придав этой организации дополнительной легитимности.

После этого состоялась ужин от имени принимающей стороны. Тимошенко подарила коллеге сборник поэзии на русском и японском языках "По одному стиху ста поэтов". По словам очевидцев, Таро Асо был настолько растроган, что прямо во время застолья стал на память декламировать японские стихи.

Сергей Лещенко
 

 

комментировать новость
 
 
 
  

Design by PacificWebArt
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz