НОВОСТИ УКРАИНЫ
СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире
Лента новостей Экономика Важно о важных Обзоры СМИ Аналитическая картина дня Досье миллионеров ТОП-100

Антикризисный зонтик Юлии Тимошенко депутатам блока Юлии Тимошенко

Антикризисный зонтик Юлии Тимошенко депутатам блока Юлии Тимошенко

История с предвыборной раздачей квартир от Юлии Тимошенко имеет все шансы превратиться в римейк истории возврата вкладчикам Сбербанка по тысяче гривен в одни руки.

Понятно, что удовлетворить всех бесквартирных премьерке не удастся, хотя соответствующий пиар-шум ей обеспечен.

В подобных проявлениях популизма в предвыборный период нет ничего оригинального - так же действовал бы и Янукович. Достаточно вспомнить, как в 2004 он ввел ничем не обеспеченые доплаты к пенсиям.

Сейчас первые же действия Тимошенко в рамках новой программы вызывают вопросы, которые порождают все новые и новые сомнения.

Итак, в пятницу Юлия Тимошенко вручила милиционерам ордера на квартиры в городе Боярка Киевской области.

Эти квартиры в количестве 75 штук были приобретены подконтрольным премьер-министру Государственным ипотечным учреждением на общую сумму 40 миллионов гривен.

Средняя цена недвижимости, которая перекочевала в государственную собственность, составила 6900 гривен за квадратный метр.

Этот факт оказался полным несоответствием словам Юлии Тимошенко, которая всю минувшую неделю заявляла, что Государственное ипотечное учреждение будет выкупать недостроенные квартиры по цене исключительно в диапазоне от 2,5 до 4,2 тысяч гривен за метр.

Не будем углубляться в детали, реально ли найти на рынке подобное жилье и какого оно качества. Но факт остается фактом - Тимошенко взяла на себя политическую ответственность приобрести квартиры по такой цене. Следует исходить из такого: если премьер-министр заявила, значит, она осознавала, что ее слова должны быть подкреплены фактами.

Оказалось же, что стоимость одного квадратного метра в 75-ти боярских квартирах в 1.5-2.5 раза превысила планку, которую задекларировала сама премьер.

Антикризисный зонтик Юлии Тимошенко депутатам блока Юлии Тимошенко


Дальше - больше.

Объект, в котором были приобретены квартиры для МВД, расположенный в Боярке по адресу улица Белогородская 17-21 (в некоторых материалах этот дом имеет номер 19-а - но на самом деле речь идет об одном и то же).

По неслучайно стечению обстоятельств, этот объект построен компанией "Миськбудинвест", которая принадлежит Владимиру Дроботу - депутату Киевсовета от блока Тимошенко.

УП обратилась к компании "Енергобудлизинг", которая от имени "Миськбудинвест" осуществляет продажу жилья в этом доме. Корреспондент представился гражданином, который хочет купить квартиру в новостройке Боярский.

Сейчас двухкомнатные квартиры там стоят по 7300 гривен за квадратный метр.

Но, как признались сотрудники офиса продаж Енергобудлизинг, «еще в июле двухкомнатную квартиру можно было приобрести по расчету за 6 700 гривен за квадратный метр».

Соглашение же между государством и "Миськбудинвест" о приобретении 75 квартир была оформлено в 20-х числах июля.

То есть напрямую у застройщика любой гражданин мог купить жилье дешевле, чем его приобрело правительство!

В Интернете на сайтах недвижимости до сих пор можно найти объявления, датированные 9 июля, где квартиры продаются из расчета 6 450 гривен за метр.

Антикризисный зонтик Юлии Тимошенко депутатам блока Юлии Тимошенко


Более того, корреспондент УП нашел человека, которому две недели назад застройщик предлагал купить в указанном доме двухкомнатную квартиру. За жилье на восьмом этаже "Енергобудлизинг" хотел 6700 гривен за метр при условии, если человек осуществит предоплату в течение трех дней.

Напрашивается очевидный вывод: цена 6900 гривен за метр, по которой правительство купило жилье, на тот момент была выше рыночной.

При подготовке материала УП обратилась за комментарием в Государственное ипотечное учреждение, однако ответы на поставленные вопросы не получила.

Но корреспонденту "УП" удалось встретился с владельцем компании "Миськбудинвест" - и по совместительству БЮТовським депутатом Владимиром Дроботом.

Владимир ДроботГосподин Дробот пытался убедить УП, что сделал все возможные уступки Кабмину, когда продал ему квартиры из расчета 6900 гривен за метр.

По его словам, компания выставляла на рынке лишь незначительное количество квартир по цене 6700 гривен / метр. Делалось это в рамках специальной акции, поскольку им нужны были оборотные средства для погашения банковских кредитов.

Сегодня, добавил строитель, он успешно продает на рынке боярские квартиры по 7300 гривен за метр.

Также господин Дробот заверил, что на самом деле продал квартиры правительству дешевле, чем это зафиксировано в постановлении Кабмина.

Ибо, по его словам, он за свой счет сделал отделочные работы - поклеил обои, положил линолеум, плитку, установил сантехнику и кухонную плиту. По словам господина Дробота, это приказ Госстроя Украины заставляет его передавать уже с ремонтом квартиры для нужд бюджетников. Хотя практика показывает, что обычно владельцы жилья затем перерабатывает его для собственных нужд.

Однако бесспорно другое - если бы БЮТовському застройщику эта схема была невыгодна, он бы никогда в ней не участвовал.

В чем выиграл от соглашения с правительством господин Дробот, догадаться не сложно.

Построенный им дом в Боярке насчитывает 180 квартир. На тот момент, когда Кабмин решил приобрести 75 квартир, компания "Миськбудинвест" полностью достроила объект. Но им удалось реализовать лишь 100 квартир.

То есть в готовой многоэтажке было продано только 55% дома.

И неизвестно, сколько еще месяцев или лет Дробот в условиях кризиса недвижимости выставлял бы на продажу остальные помещения.

Чтобы как-то оживить ситуацию, БЮТовський застройщик хотел даже ввести схему лизинга квартир.

БЮТовський застройщик хотел даже ввести схему лизинга квартир


И тут приходит государство, которое является оптовым покупателем и вправе рассчитывать на существенную скидку. Ибо, по сути, учитывая темпы продаж, этот товар есть неликвидным. А сплавив за один раз 75 квартир, Дробот избавляется от головной боли - у него реализован весь дом.

В то время, когда рынок недвижимости лежит в коматозном состоянии, у господина Дробота все хорошо. Даже если учитывать его аргументы, что он дополнительно потратил деньги на ремонт, сделанный в квартирах бюджетников.

Тем временем в обществе насаждается еще один штамп для оправдания выкупа квартир за счет государства. Мол, компания в Боярке не имела ресурсов завершить строительство - и потому под риском оказались также те люди, которые вложили личные деньги в этот объект.

Эту версию даже изложила официальная газета "Урядовый курьер".

"В доме, который стал стартовой площадкой для новой антикризисной программы, всего введено в эксплуатацию 180 квартир, две трети которых были выкуплены гражданами нашего государства заранее. Но из-за кризиса они могли бы годами ждать ввода жилья в эксплуатацию. Сейчас правительство через Государственное ипотечное учреждение выкупило 75 квартир, тем самым предоставив двойную помощь: строители получили средства для завершения строительства, а люди, которые ждали жилье, получили квартиры ".

На самом деле дом в Боярке был достроен задолго до того, как квартиры приобрело правительство. Его ввели в эксплуатацию еще в феврале (!) 2009 года, сообщили УП в компании "Енергобудлизинг".

То есть деньги правительства никак не повлияли на судьбу этого объекта. Они только спасли частного инвестора от рисков, связанных с медленной реализацией его квартир.

Антикризисный зонтик Юлии Тимошенко депутатам блока Юлии Тимошенко


Немало застройщиков во время кризиса были бы готовы реализовать свои неликвидные активы правительства по рыночной цене. Но лафа закончилась - 5 апреля Тимошенко подписала новое постановление, по которому отныне квартиры будут приниматься исключительно в диапазоне 2 500 - 4 200 гривен за метр.

Все глубже погружаясь в подробности истории с Бояркой, УП обнаружила и другие несоответствия.

Реализованая Тимошенко схема противоречит самой природе Государственного ипотечного учреждения. Она заключается в том, что ГИУ должен привлекать свободные средства на рынке с тем, чтобы их аккумулировать для финансирования строительства жилья.

Для этого Государственное ипотечное учреждение должно выпускать ценные бумаги, которые может приобрести любой желающий на рынке.

И это было сделано - 19 июня ГИУ разместила свои облигации на 500 миллионов, покупателем которых выступил государственный «Ощадбанк». Он получил под это рефинансирование НБУ.

В то же время квартиры в доме в Боярке были приобретены по совершенно иной схеме.

В постановлении правительства от 5 августа сказано, что стоимость этих квартир - 40 миллионов гривен - Государственному ипотечному учреждению должен возместить ... бюджет Украины.

То есть речь идет не о ипотечной схеме, а прямом приобретении жилья за средства налогоплательщиков.

Иными словами, речь идет не об ресурсе рынку, который был бы направлен на строительство, а об использовании бюджетных средств, которыми финансируются зарплаты учителям и врачам.

Наиболее неоднозначное в этой схеме то, что фирма БЮТовца Дробота, у которого государство купила 75 квартир, в ручном режиме определена продавцом жилья правительства.

Действительно, 23 июля на бирже "Финком" Государственное ипотечное учреждение проводило аукцион застройщиков, у которых Кабмин должен покупать квартиры.

Но вечером того же дня результаты аукциона были аннулированы самим Государственным ипотечным учреждением, поскольку вступил в силу указ президента. Ющенко приостановил постановление правительства, на основании которого проводился сам аукцион и планировалось осуществлять финансирование строителей.

Неудовольствие Ющенко вызвало то, что правительство действовало вопреки закону. Т.е. направило средства Государственного ипотечного учреждения не на финансирование строительства через кредиты в банках, а на прямой выкуп квартир.

Демарш Банковой фактически блокировал дальнейшие действия Тимошенко. Но она любой ценой хотела начать покупку квартир для бюджетников.

Поэтому правительство пошло иной дорогой. ГИУ приобрела квартиры в Боярке ... за средства своего уставного капитала, который равен 200 миллионам гривен.

Собственно, именно эти деньги и должен затем компенсировать бюджет Государственному ипотечному учреждению.

Но возникает простой вопрос - какое это все имеет отношение к ипотеке? С таким же самым успехом купить квартиры можно было бы, например, через "Нафтогаз" или "Энергоатом". Предварительно наделив их в уставе такими полномочиями.

А потом под выборы раздать жилье льготникам по всей стране.

Сергей Лещенко

комментировать новость

 
 
  

Design by PacificWebArt
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz