НОВОСТИ УКРАИНЫ
СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире
Лента новостей Экономика Важно о важных Обзоры СМИ Аналитическая картина дня Досье миллионеров ТОП-100

Россия отказала Лукашенко в кредите на 100 млрд. рублей - из-за непризнания Южной Осетии и Абхазии

Россия отказала Белоруссии в выделении кредита в 100 млрд рублей, который Александр Лукашенко тщетно добивался два месяца.

Кредит может быть четко увязан с признанием Минском Абхазии и Южной Осетии – в понедельник парламент Белоруссии не включил соответствующий вопрос в повестку сессии.

Министерство финансов России отказало Белоруссии в кредите размером 100 млрд рублей.

«На данном этапе в предоставлении кредита на 100 млрд рублей отказано», – заявил сотрудник пресс-службы ведомства агентству «Интерфакс».

Этот кредит Минск запросил на рубеже января и февраля 2009 года, помимо того, что уже был одобрен осенью прошлого года. Белорусские власти пояснили, что дополнительные деньги пойдут на просевшие из-за кризиса социальные обязательства – пенсии и другие выплаты. Отметив необходимость таких выплат, российский Минфин заявил, что необходимо оценить, возможно ли изыскать средства.

Москва с ответом не спешила. Ответ не был дан ни во время заседания Высшего государственного совета России и Белоруссии, состоявшегося в начале февраля в Москве, ни во время переговоров между президентом России Дмитрием Медведевым и белорусским лидером Лукашенко 19 марта. На следующий день после этих переговоров в Минске прошла совместная коллегия российского и белорусских минфинов, где вопрос кредита также затрагивался, но и там министр финансов Алексей Кудрин ничего не сказал о решении. Впрочем, уже тогда Кудрин дал понять, что вряд ли запрос будет удовлетворен. Он отметил, что будут обсуждаться различные способы финансовой помощи, в том числе сделки «своп» на запрашиваемую сумму. «Валютный своп» – соглашение на обмен оговоренного объема одной валюты на другую валюту на определенную будущую дату или даты.

Кудрин тогда напомнил, что с 2007 года Россия согласилась выделить Белоруссии кредит в $3 млрд. Выплата первой части ($2 млрд с процентной ставкой 3% на 15 лет с отсрочкой начала платежа на 5 лет) была одобрена осенью 2008 года – первый транш в один миллиард поступил в Минск в ноябре прошлого года, остальную часть планировалось перевести в этом году. Но на заседании ВГС белорусские власти попросили ускорить процесс передачи второго транша, и Россия сначала согласилась сделать это до конца февраля. Правда, в итоге попросила дать возможность разделить его на две части, чтобы $500 млн были выделены уже из будущего, на тот момент не утвержденного, бюджета РФ на текущий год. Первые $500 млн поступили в Минск в середине марта, а вторая часть должна прийти в ближайшее время.

Российскому Минфину, правда, придется теперь разбираться с еще одной заявкой Минска. «Поступил новый запрос на банковский кредит на $2 млрд под госгарантии РФ», – также сообщил во вторник представитель ведомства. Это около 68 млрд в рублях по текущему курсу, то есть на 30 млрд меньше первой заявки. Какие банки могут предоставить новый кредит, собеседник агентства не уточнил.

Вопрос кредита тесно увязан с признанием Минском Абхазии и Южной Осетии.

Лукашенко обещал признать автономии еще в августе 2008 года, сразу после соответствующего решения Москвы. Затем президент Белоруссии увязал этот вопрос с перевыборами в парламент, решив, что и законодательный орган должен высказаться по этому вопросу, – первое заседание весенней сессии парламента состоится 2 апреля.

Еще в январе зампред нижней палаты парламента Белоруссии Валерий Иванов пообещал, что обращения республик будут рассмотрены в весеннюю сессию парламента. Накануне стало известно, что вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в повестке дня нет. Впрочем, повестка еще не окончательная, утверждал в понедельник председатель комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков: «В парламентских комиссиях находятся законопроекты, и по мере их готовности они будут включены дополнительно». Однако на данный момент обсуждение судьбы двух кавказских республик так и не планируется.

Опрошенные эксперты, сошлись во мнении, что Белоруссия пытается «замотать» вопрос. Кроме того, в конце марта Белоруссия была принята в программу Евросоюза «Восточное партнерство», наравне с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. До 2013 года вместе они должны получить от Евросоюза 600 млн евро, и Минск определенно заинтересован в этой помощи. В свою очередь, ЕС никак не заинтересован в признании Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии. Впрочем, скорее всего, решение о признании республик все же белорусским парламентом будет принято, считают эксперты.

комментировать новость

 
 
 
  

Design by PacificWebArt
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz