Новости Украины,
события в мире
 

Найти: на:

Начало конца коалиции

Святослав Хоменко, Владислав Мусиенко (фото), «Главред»

Коалиция подошла к черте, за которой – пропасть. Впрочем, для кого-то эта черта – всего лишь конец взлетной полосы, а дальше – финальный рывок на вершину государственной власти Украины.

Неспокойно в Раде было уже с утра. Во время традиционного обмена заявлениями «бютовец» Николай Томенко заразился неожиданно жесткой тирадой в адрес Президента Ющенко.

«Наша фракция на протяжении последних месяцев мужественно молчит, когда слышит упреки к деятельности правительства со стороны Секретариата Президента, со стороны Совета национальной безопасности и обороны. Но после того, как в последний месяц Президент Украины за пределами Украины поносит украинское правительство, мы считаем, что это неуважение не к БЮТ и не к Тимошенко, это – неуважение к Украине», – под аплодисменты коллег по фракции и пораженных «регионалов» говорил Томенко.

«Мы хотели бы обратиться к Президенту и сказать Виктору Андреевичу: если сегодня он считает своим правительством Секретариат Президента или СНБО, куда каждый день приходят министры из оппозиционного правительства Януковича, то он должен мужественно и откровенно сказать украинскому народу о том, что он не доверяет этому правительству, пусть отправляет в отставку правительство Тимошенко и работает с новым, оппозиционным правительством Януковича», – продолжал он.

Закончил свою короткую речь Томенко тем, что удивился, почему все в парламенте «боятся» законопроекта об отмене депутатских льгот (№1408), на скорейшем принятии которого настаивает БЮТ.

Ответить на этот вопрос проще всего. Законопроект, авторами которого формально числятся лидеры фракций БЮТ и «Наша Украина» Иван и Вячеслав Кириленко, на самом деле был подготовлен в лагере нынешней главы правительства. И отмена, точнее, существенное урезание льгот нардепов – это всего лишь одна из тем, которые затрагиваются в этом документе. Намного более интересным дополнением к статусу народного депутата является разрешение отбирать мандат у всякого народного избранника, решившегося «противодействовать деятельности» своей фракции – то есть, речь идет об установлении в Украине императивного мандата.

Поэтому когда Арсений Яценюк открыл рассмотрение залом первого пункта повестки дня – пропрезидентского Закона о Кабмине – «бютовцы» начали громко напоминать с места, что на позавчерашнем собрании коалиции «так не договаривались». И вообще, собрание большинства нужно продолжить немедленно – позавчера большинство ни до чего договориться не смогло, поэтому обсуждать, а, тем более, голосовать Закон о Кабмине сейчас – нецелесообразно.

Яценюк навстречу партнерам по коалиции не пошел. На трибуне готовился защищаться от депутатских поправок автор законопроекта Юрий Ключковский, «нашеукраинцы» были решительно настроены лишать премьера полномочий.

В этой ситуации «бютовцы» поступили неожиданно для всех – они решили прямо во время пленарного заседания провести заседание своей фракции. Все присутствующие в зале «бютовцы» встали и потянулись к выходу. Остальные нардепы от этого массового исхода просто опешили. Если «нашеукраинцы» наблюдали за происходящим с недоумением, то «регионалы» не скрывали своего восторга. «БЮТ выходит из коалиции!», «Не платить им зарплату!» – кричали в спину уходящим из зала депутатам оппозиционеры.

Спикер в этой, в общем-то, новой для себя ситуации решил сделать вид, что ничего не случилось. Он призвал Ключковского «разбираться» с поправками, предложенными депутатами к его законопроекту (а таковых было более 400), надеясь на то, что вот-вот «бютовцы» образумятся и вернутся в сессионный зал.


Во время обсуждения проекта в кулуарах Рады парламентарии гадали, к чему замышлялся этот массовый исход «бютовцев» из зала. В основном их подозревали в нежелании поддерживать невыгодный для Тимошенко Закон о Кабмине. Превращение правительства в придаток к Секретариату Президента и конролируемому главой государства Совбезу якобы планировалось заблокировать неучастием «бютовцев» в голосовании за этот проект.


Ведь вряд ли лоббисты этого документа могли рассчитавыть на его поддержку со стороны оппозиции. «Мы голосовать за Закон о Кабмине будем, – говорил в кулуарах «регионал» Ярослав Сухой. – Но не за этот. За этот – не будем. Участвовать в политических игрищах мы не желаем».

Позже «бютовцы» лишь посмеивались над подобными объяснениями своего демарша. Их лидер – главный претендент на победу на президентских выборах, так почему бы ей протестовать против усиления полномочий Президента?


А ослабление премьера... Коалиция трещит по швам и, очевидно, уже через несколько месяцев страной будет рулить другой премьер – откровенно признаются «бютовцы» – так какая Тимошенко разница, ослабленным он будет или усиленным?


На самом деле, в парламентском кинозале «бютовцы» работали над заявлением фракцией по поводу сложившейся в стране политической ситуации и своего невосприятия сложившихся взаимоотношений во властных верхах. Озвучить его планировалось во время регламентного перерыва – сразу после полудня.

Текст заявления был крайне жестким по отношению к Президенту – «бютовцы», утомленные постоянными конфликтами с Банковой, оторвались на полную. Утренняя тирада Томенко по сравнению с получившимся текстом казалась дружеским упреком Ющенко и его коллегам из Секретариата.

«Виктор Ющенко ради сохранения призрачных шансов на победу на следующих выборах главы государства взялся за тотальное разрушение всех начинаний и инициатив демократического правительства»; «глава государства превратился в гаранта сохранения коррупционных схем», «сконсолидировал вокруг себя вчерашних лидеров кланов и финансово-олигархических групп, пытающихся вернуться во власть»; «Президент и его Секретариат взяли под свою защиту коррумпированное руководство Фонда государственного имущества и Киевской мэрии»; наконец «Президент Украины В.А.Ющенко систематически позорит Украинское государство, выступая с заявлениями, унижающими честь и достоинство Украины в мире» – это только некоторые цитаты из заявления, которое, будь оно озвучено, вполне могло бы разрушить и так де факто несуществующую коалицию и спровоцировать Президента на радикальные действия.

Источники «Главреда» в БЮТ свидетельствуют: появление такого заявления стало возможным из-за того, что «тимошенковцы» прознали, что на протяжении следующих трех недель (а они, напомним, будут непленарными) Банковая планирует резко форсировать конституционный процесс. «Если под майские праздники Ющенко подпишет указ о подготовке к проведению референдума по поводу новой Конституции, – мы бы не удивились», – говорят в БЮТ. Сорвать эту инициативу «тимошенковцы» решили давно накипевшей встречной атакой на Банковую.

Неудивительно, что когда текст заявления был готов, «бютовцы» начали потихоньку возвращаться в сессионный зал с предвкушением готовящегося взрыва.

В зале было не очень интересно – нардепы не успели рассмотреть даже десятую часть предложенных поправок. Обсуждение правок шло вяло, парламентарии считали минуты до полудня. Тем более, что стало известно: в пол первого брифинг для прессы проведет Арсений Яценюк.

В двенадцать дня «бютовцы» неожиданно поспешили в парламентский кинозал для проведения еще одного заседания фракции. «Мы выступим с заявлением сразу после Яценюка», – сообщили они.

У спикера этой новости не обрадовались. «Яценюк проведет брифинг только после того, как свое заявление озвучат «бютовцы», – передали журналистам из пресс-службы Рады.

В 12.20 двери кинозала открылись и члены фракции БЮТ с каменными лицами пошли наверх. Они решили-таки выступить первыми. Больше всех нервничал Иван Кириленко. Он нес в руках лист бумаги, текст на котором был густо испещрен исправлениями, внесенными черной ручкой.


В последний момент «бютовцы» пошли на попятную и поменяли все острые формулировки, убрав оттуда личные «наезды» на Президента заменив их либо эвфемизмами «окружение главы государства» либо безличными формулировками.


В новом заявлении речь уже не шла о том, что Президент «позорит Украину» или ведет АНТИУКРАИНСКУЮ (так в оригинале – Ред.) деятельность». Вместо ключевой фразы «старого» заявления – «Нам жаль, что в этой непростой ситуации деятельность Президента Украины представляет собой одну из главных угроз независимости Украины, ее суверенитету» – в «новом» прозвучало: «Нам жаль, что в этой непростой ситуации деятельность Президента Украины и его окружения не направлена на консолидацию».

Когда Иван Кириленко зачитывал это заявление, большая часть фракции стояла у него за спиной и по сторонам, как бы подчеркивая: это все – серьезно, бунтуют все «бютовцы», то есть более трети народных депутатов.

Даже не зная о том, что час назад «бютовцы» наработали еще более радикальное заявление, выхолощенный текст тоже впечатлял. Лица, присутствующих при зачитывании заявления «нашеукраинцев» были мрачны. «Регионалы», напротив, находились в прекрасном расположении духа.

«Где подписываться под заявлением?» – громко кричал Михаил Чечетов. «Руки прочь от Президента!» – кричал еще кто-то из «региональных» шутников. «Еще чуть-чуть осталось», – потирая руки, ликовал Анатолий Толстоухов.

Оставшийся час заседания Рады депутаты вяло наблюдали за тем, как «валятся» поправки к пропрезидентскому законопроекту о Кабмине, а после того, как в два часа спикер закрыл Раду до завтра, быстро разошлись.

На итоговом брифинге спикер Яценюк держался бодренько и просто-таки излучал уверенность в том, что никому не удастся «разрушить работу украинского парламента», «втянуть парламент в разборки» между ветвями украинской власти и «развалить коалицию».


На чем основывалась увереность Яценюка, сказать сложно. БЮТ сегодня четко дал понять, что он на самом деле думает о Президенте, Тимошенко послала привет Ющенко из Страсбурга – его должность вообще лишняя в «бютовской» «идеальной стране». Напряжение в отношениях между Банковой и «группой поддержки» Тимошенко, которая отнюдь не ограничивается фракцией блока ее имени – в ее состав входит весомая часть фракции НУНС – возрастает день ото дня.

Вопросом ближайших дней становится судьба правительства Тимошенко. Для большинства правительств мира отставка – тема страшных снов. Для нашего – предел мечтаний, особенно ввиду предстоящих президентских выборов, на которые его лидеру сподручнее выдвигаться в качестве главного оппозиционера страны, за спиной которого – удачно начатая «сбербанковская» кампания и имидж гонимого злыми подручными Президента благодетеля.

Да, по измененной Конституции Президент не имеет права отправить Кабмин в отставку. Но сегодняшние события показали: если критичная масса «антитимошенковцев» не наберется в парламенте – лидер БЮТ может уйти в отставку по собственному желанию. И как сегодня «бютовцы» самовольно покинули зал заседаний парламента, так вскоре Тимошенко и ее друзья могут по доброй воле уйти из здания Кабмина.

Куда? В столичный горсовет, на Майданы Украины – выбор у Тимошенко есть, и какой именно путь она выберет – можно только гадать. Зато с уверенностью можно сказать, где Юлия Владимировна видит конец этого пути. Ее финиш – улица Банковая.

 

 
  Rambler's Top100  


Design by PacificWebArt
Hosted by uCoz