Новости Украины,
события в мире
 

Найти: на:

 

Аналитическая картина дня

 

14 марта  2008 года

 

В пятницу Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела прогнозируемое информационное наступление, заканчивая формирование положительного общественного мнения по вопросу крупных правительственных успехов. Юлия Тимошенко говорила обо всем: она рассказывала о полной и безоговорочной победе Украины в газовом противостоянии, о неравной борьбе с Секретариатом Президента за «шкурку» Черновецкого и с Черновецким за Киев, о бездельниках в ЦИКе, и врагах-олигархах, повышающих цены на бензин, о скромности Винского и многом другом.

Другие участники сражения за Киев также сегодня не оставались в стороне, активно рассуждая о работе комиссии по расследованию деятельности столичного мэра.

Неожиданно очнулся от спячки Украинский парламент. Сегодня последовал ряд заявлений от спикера Арсения Яценюка по различным вопросам, комментарии лидера БНУНС Вячеслава Кириленко по поводу его любимой «фишки» о снятии депутатской неприкосновенности, ответ на эту же тему главного борца против неприкосновенности как таковой Анатолия Гриценко, а также заявления БЮТа по поводу неконституционности предложений Президента по Закону о Кабинете Министров. 

Президент Виктор Ющенко, вернувшись в Киев из Польши, решил продемонстрировать, кто в доме хозяин, проведя прямо в Борисполе совещание, устроив заслушивание Премьера и прокомментировав политическую ситуацию в стране.  

 

Информационная картина

 

Основными ньюсмейкерами дня сегодня были Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко.

 

Тимошенко примерят корону

В пятницу Юлия Владимировна заняла первые полосы всех информационных изданий. Вполне заслуженно, после успеха на газовом поприще, она вовсю раздавала комментарии на различные темы, выражала удовлетворение от проделанной работы и критиковала чиновников, недорабатывающих по тем или иным направлениям.

В первую очередь, она, разумеется, коснулась темы газа, заявив, что Кабинет Министров намерен на ближайшем заседании в среду 19 марта утвердить заключенное 13 марта соглашение между НАК «Нефтегаз Украина» и российским «Газпромом» о поставке газа в Украину в 2008 году. Также, она отметила, что цены на газ для населения повышаться не будут.

Затем Премьер-министр уделила внимание своим подчиненным. Она раскритиковала работу Государственной налоговой администрации в январе-феврале. По ее словам, рост поступления налоговых сборов на 35,1% за январь-февраль по сравнению с аналогичным периодом 2007 года не является удовлетворительным. Также она  поручила председателю Государственной налоговой администрации поднять документацию о фиктивном экспорте на сумму 5 млрд грн., осуществленном в 2004 г.

Далее Тимошенко на практике продемонстрировала, что двойными стандартами не чурается. Отвечая на критику в адрес Винского, позволившего себе пересесть на сверхдорогой автомобиль «Мерседес», Тимошенко «пообещала» пересадить Министра транспорта и связи Иосифа Винского на дрезину, предложив при этом обратить внимание на новый особняк дочери Леонида Кучмы. «Я думаю, что Иосиф Винский – очень скромный человек, и он никогда себе не позволит никаких злоупотреблений. Я горжусь тем, что сегодня в правительстве такая команда, и когда я слышу, что дочь, например, бывшего Президента страны (Елена Франчук), в принципе, будучи только дочерью (Леонида Кучмы), покупает особняки по 80 млн. фунтов стерлингов, и когда это становится новостью в мире, а не только в Украине, на это нужно обращать внимание. И я хочу спросить: когда все-таки наступит то время, когда высокие должностные лица будут нести ответственность за то, что они ограбили Украину таким масштабным образом? А Иосиф Винский будет и далее скромным человеком и будет очень скромно ездить», – подчеркнула при этом Тимошенко.

Отдельно Юлия Тимошенко коснулась темы подорожания бензина. Здесь последовала традиционная риторика. Она считает, что в ситуации с ростом цен на бензин должны разобраться Антимонопольный комитет и Генеральная прокуратура. Премьер подчеркнула, что в Украине приватизированы все нефтеперерабатывающие заводы, АЗС также находятся в частных руках. При этом Ю. Тимошенко выразила сожаление, что до сегодняшнего дня не назначен новый руководитель Антимонопольного комитета, «который бы мог разобраться с монопольными явлениями на этом рынке».

На этой ноте, Юлия Тимошенко перешла к сферам традиционного президентского влияния. Она заявила, что намерена интенсифицировать работу ради принятия решения о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

Затем, серьезно раскритиковала действия ЦИК и ее председателя, заявив, что выступает за отставку Владимира Шаповала. «Я считаю, что, если господин Шаповал не в состоянии провести заседание и принять нормальное законное решение, которое он должен принять, то тогда он в принципе может выполнить свое решение и уйти в отставку... Я считаю беспрецедентным то, что делает председатель ЦИК против киевлян и против Киева», – сказала Тимошенко. Тимошенко обвинила Шаповала в том, что он преднамеренно срывает заседание ЦИК по выдаче депутатских свидетельств новым депутатам от БЮТ в Киевсовете, а также обвинила его в коррупции. При этом Тимошенко заявила, что БЮТ не намерен отзывать своих представителей в Центральной избирательной комиссии.

Досталось и самому Президенту. Премьер нещадно раскритиковала указ Президента в отношении Черновецкого. Она назвала символическим отстранение Президентом Виктором Ющенко Леонида Черновецкого с должности председателя Киевской городской государственной администрации (на 15 суток). «Создана комиссия по расследованию коррупционных дел Л. Черновецкого. Единственное, что утешает, что в эту комиссию не включили Л. Черновецкого и О. Довгого. А все остальное в этой комиссии есть», – сказала премьер. По ее мнению, в случае, если эта комиссия заявит об отсутствии в Киеве коррупции, то это будет выглядеть примерно так, «как когда-то в Советском Союзе заявляли, что в СССР секса нет». В то же время Ю. Тимошенко не намерена ожидать результатов деятельности созданной комиссии. «Но наша команда в парламенте будет очень четко со вторника будет настаивать на том, чтобы демократическая коалиция выполнила свои обещания киевлянам, и чтобы во вторник был проголосован либо закон, либо постановление – это как решит юридическая служба Верховной Рады, которая предусматривает проведение досрочных выборов мэра и досрочных выборов Киевсовета через 45 дней после принятия соответствующего решения. Мы больше этот вопрос не отпустим из своего внимания», – пояснила она. Глава правительства убеждена в том, что результаты голосования в парламенте во вторник, 18 марта, будут свидетельствовать о том, «исповедует кто-то двойные стандарты или нет».

 

Битва за Киев. Отголоски  

На фоне критики Тимошенко в адрес Президента и его указа, выступили и другие участники процесса. Кабинет Министров продлил работу межведомственной группы, которая проверяла деятельность Киевской городской государственной администрации 18 февраля – 3 марта, до 31 марта.

Депутат Верховной Рады Александр Омельченко (Блок «Наша Украина – Народная Самооборона») гневно заявил, что Президент Виктор Ющенко создал комиссию по расследованию деятельности председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого в качестве противодействия Кабинету Министров. Депутат раскритиковал персональный состав комиссии, добавив, что в нее не вошли оппозиционные Черновецкому депутаты Киевского городского совета, представители Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, журналисты. Он отметил также, что намерен отозвать свой голос за назначение министром юстиции Николая Онищука за недопустимую, по его мнению, трактовку Конституции и законодательства. Омельченко добавил, что в случае проведения досрочных выборов мэра Киева он бы отдал свои симпатии руководителю фракции НУНС в Раде Вячеславу Кириленко, депутату Рады Николай Катеринчуку, министру внутренних дел Юрию Луценко, депутату Киевсовета Виталию Кличко, однако подчеркнул, что их нужно еще готовить для должности киевского мэра.

Сам же Черновецкий заявил, уверен в непредвзятом служебном расследовании его деятельности комиссией, назначенной Президентом Виктором Ющенко. «Я благодарен Президенту Украины Виктору Ющенко за то, что он принял решение о создании такой комиссии», – заявил Черновецкий. По его мнению, эта комиссия независима от политических интриг, и он уверен, что в своей работе она будет придерживаться принципа профессионализма и непредвзятости. Также он считает, что работа комиссии окончательно подтвердит безосновательность обвинений в его адрес со стороны оппонентов.

Следует также отметить, что исполняющим обязанности председателя Киевской городской администрации (КГГА) на время отстранения нынешнего мэра Леонида Черновецкого сегодня назначен первый вице-мэр Анатолий Голубченко.

 

Парламент готовится работать

По трем вопросам комментарии давал спикер Арсений Яценюк. Вопрос членства Украины в НАТО не стоит на повестке дня ни в Украине, ни в НАТО. Он также подчеркнул, что Целевой план действий относительно членства в НАТО подписывается в Украине уже на протяжении 15 лет, однако вопрос членства будет зависеть от решения Альянса. «Формально и юридически я просил бы, чтобы мы закрыли вопрос относительно членства или не членства (в НАТО)», – сказал А. Яценюк.

Также он заявил, что парламент не будет устранен от конституционного процесса. По словам Яценюка, только для 1, 3 и 13 разделов Конституции необходимо проведение референдума. Яценюк отметил, что сегодня нет юридической модели, которая бы лишила парламент возможности участвовать в конституционном процессе. Спикер также не допускает, что Конституция может быть принята без участия парламента в том случае, если он будет распущен.

Спикер коснулся политической ситуации. Он готов променять свою беспартийность на членство в единой мощной демократичной партии. При этом спикер не ответил на вопрос, поступало ли ему предложение возглавить новый политический проект. Отвечая на вопрос, каким было бы его решение, если бы поступило предложение возглавить политический проект, Яценюк ответил: «Речь должна идти о системном партийном строительстве». При этом он с сожалением в очередной раз отметил, что сегодня в Украине нет политических партий, а есть «политические клубы по интересам, есть политические блоки и очень харизматичные лидеры». В то же время, Яценюк заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на ближайшие президентские выборы. «Яценюку в 2010 году нечего делать на президентских выборах», – сказал он. При этом Яценюк неохотно ответил на вопрос о возможности своего участия в будущей президентской кампании. «Я сегодня даже вообще не говорил бы о президентских выборах. У нас страна живет от выборов до выборов и все сейчас начали чрезвычайно активно заниматься президентской кампанией», – сказал спикер. По его мнению, до президентской кампании еще далеко. Яценюк же считает, что каждый из политиков должен сам проявить себя «на том месте, на котором он сейчас есть».

Другой лидер – Коалиции – Вячеслав Кириленко в пятницу  основное внимание уделил вопросу снятия депутатской неприкосновенности. По его словам, Коалиция готова снять с нардепов неприкосновенность уже в четверг. В этот день будут рассматриваться соответствующие законопроекты как от коалиции, так и от оппозиции. Единственное предварительное условие, выдвинутое Кириленко, - «чтобы голосование состоялось в четверг, с утра пораньше».

Еще одну топ-новость дал Комитет ВР по правовой политике, возглавляемый членом фракции БЮТ Сергеем Мищенко. В официальном сообщении, Комитет рекомендовал председателю ВР Арсению Яценюку вернуть обратно проект Закона «О Кабинете Министров Украины» N1312, поданный Президентом Виктором Ющенко, без его рассмотрения на пленарном заседании Рады, так как он противоречит положениям Конституции. Комитет подчеркивает, что законопроект Ющенко чрезмерно расширяет полномочия Президента, а это противоречит Конституции.

 

Президент вернулся

Виктор Ющенко решил напомнить о своем главенствующем положении сегодня. Сначала он виртуально (через официальное сообщение) поручил местным властям до 22 марта создать рабочие группы, в которые бы входили представители прокуратуры, Службы безопасности Украины, Налоговой, для анализа проблем в сфере государственных закупок.

Затем, прилетев в Украину, прямо в Борисполе провел совещание со встречавшими его высшими должностными лицами: Юлией Тимошенко, Раисой Богатыревой, Арсением Яценюком. Он заслушал информацию о газовых переговорах, а затем, комментируя по просьбам журналистов политическую ситуацию, раскритиковал действия оппозиции. Ющенко назвал слабым поступком решение фракции Партии регионов прекратить своё участие в работе Национального конституционного совета. «Откровенно скажу: с одной стороны, я сожалею по поводу этого заявления. А с другой, это право каждой парии. Я не вижу в этом никакой проблемы. Уверен, что Партия регионов еще раз взвесит свою позицию. Выходить из диалога и консолидированной работы над изменениями к Основному закону, на мой взгляд, – это слабый поступок», – сказал Президент.

Также Виктор Ющенко выступил за возобновление дискуссии о введении двухпалатного парламента. Ющенко отметил, что есть регионы, которые не представлены ни одним депутатом в Верховной Раде. «Если мы верны пропорциональной системе, то она и дальше будет подтверждать то, что мы сегодня имеем. Тогда, очевидно, нужно возобновлять дискуссию относительно двухпалатного парламента, чтобы одна палата все-таки представляла регионы», - сказал он. Президент подчеркнул необходимость прохождения такой дискуссии и дачи ответа, опираясь на тот или другой механизм.

 

Аналитическая картина

 

Из сегодняшних публикаций особо следует отметить следующие:

«Российская Газета» в статье «Украинские политики вновь пытаются отстранить президента от власти», рассматривает инициативы ликвидации поста Президента в Украине с точки зрения давления на Виктора Ющенко.

«Украинская Правда» публикуют статью «Ющенко і Тимошенко починають «зоряні війни», в которой проводит параллели между ситуацией по отставке Черновецкого с войной за НФЗ, послужившей поводом для прошлой отставки Тимошенко. Также детально анализируется персональный состав комиссии по Черновецкому.

«Financial Times» в статье «Буш подкрепляет надежды Украины на вступление в НАТО» рассматривает перспективы вступления Украины в блок через призму предстоящего визита Буша в Украину.

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
  Rambler's Top100  


Design by PacificWebArt
Hosted by uCoz